Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

En lisière de solitude

C'est un coin de nature où, l'âme reposée :
Dès qu'ont cessé les temps froids, longs et somnolents,
Sur l'herbe humide et fraîche encore de rosée
J'aime à poser mes pas légers, feutrés et lents

Sans autre but que de marcher, dans la lumière,
Nonchalamment je vais où me mène le cours
(Tout en déploiements méandreux) d'une rivière
Dont l'eau coule, douce, comme coulent mes jours

Et la vie, soudain, prend un aspect moins austère,
Tellement est puissante l'infinie majesté
Que m'instillent aux yeux, avec tant de mystère :
Les tons changeants, sur l'eau, du ciel bleu reflété !

Seul, libre et fervent, je pourrais chanter, mais n'ose
Troubler l'âme calme des lieux (peu fréquentés)
Où s'épanouissent, sitôt l'aube déclose :
Flore intacte et faune d'inédites beautés

Ô chemins à peine frayés, sentes fleuries !
C'est dans ce bel écrin de vivantes verdeurs
Qu'intimement, j'unis rimes et rêveries ;
Enivré de couleurs, de fredons et d'odeurs.


[ 18 avril 2015 ]