Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Elle tisse des mots, qui deviennent des rimes

Quand Sarah tisse des mots - qui deviennent des rimes
Faisant jaillir à longs flots son besoin d'être aimée
Elle donne des noms à ses combats les plus intimes
Avec ce qu'elle a d'immortel : une passion enflammée

Un poème suffit à réchauffer son Cœur glacé
Surchargé de chagrins et dévoré par l'ennui
Même si l'oubli n'a pas complètement effacé
Les rêves trompeurs qu'elle n'a plus aujourd'hui

Si les vraisemblances - dont elle fuit la contrainte
Lui paraissent des jeux futiles et sans conséquence,
Son grain de folie, sa gaieté - et un peu de crainte
Exercent encore sur elle une heureuse influence

A la sève pure du dedans - pour adoucir la blessure
Elle synthétise l'ivresse et le spleen baudelairien
Pour moi, qui soulage son âme défaite et la rassure,
Elle crée un espace éthéré, quelque chose d'aérien

Quand Sarah déclame ses vers, d'un air embarrassé
Elle enfante le Feu, rayonne d'un sourire inattendu,
Si je lui donne rendez-vous dans la nuit du passé
C'est pour mieux embellir le Bonheur qui lui est dû.

[ 16 Décembre 2011 ]