Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Elle savait les regrets dont on peut se nourrir

Elle savait les regrets dont on peut se nourrir
Ignorant, d'en-haut, la sainte voix du Pardon
Avec ses rêves d'amour en guise d'édredon,
Condamnée à vivre - mais résolue à mourir

Désertée par l'espoir - Charlotte est morte,
Victime des plus beaux yeux du Monde !
J'ai, pour expurger ma tristesse profonde,
Cloué un oiseau de malheur sur ma porte :

Un affreux cygne noir aux flancs émaciés
Puni d'une agonie douloureuse et lente
Respire à peine, gémit, s'afflige et se lamente,
Ses cris entre-fendent mes pleurs disgraciés

Ce petit cœur calciné, dont j'ai fait mon repas,
Qui allégorise la blessure -irréveillée- en elle
Est l'indicible vide que creuse l'absence éternelle,
Que même un châtiment sans merci ne comble pas

Ma pâle Charlotte est partie, dans sa robe rose
S'abréger les souffrances d'un Destin odieux,
Dans le vent lugubre et chargé de longs adieux
Telle une soleilleuse lumière blonde : elle repose.


[ 20 mars 2012 ]