Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Des âmes, en rêvant papillonnent ici

Sur sa mine ingénue : l'ambre d'un rêve
Et les incandescents baisers d'Endymion ;

C'est l'heure consacrée où Séléné se lève
Et monte, donner la sainte-communion
Aux témoins discrets de ses métamorphoses :

Un funambule, un poète et un histrion
Délivrés du Samsâra, des métempsycoses ;
Qui s'enhardissent d'hymnes parnassiens,
Battant des chemins pavés de lys, de roses
Et, menant légion de lovelaces musiciens,
Voleurs de feu et bouilleurs d'ambroisie :
Fredonnent barcarolles et airs vénitiens
Sans tristesse, ni byzantine fantaisie ;

Parce qu'aux savants baisers d'Endymion,
Séléné - entre toutes - est celle choisie !

Fut-ce même en rêve ; fut-ce une illusion.


[ 13 décembre 2013 ]