Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

De mes yeux, elle était la prunelle

Sa beauté olympienne, gigantesquement charnelle
Propageait dans mon âme, des émois diaboliques
Jetant à mon cœur éperdu : espérance criminelle,
Souriants simulacres, roucoulements angéliques,
Fut un temps, elle était : de mes yeux, la prunelle !

Par quel troublant mystère, l'atmosphère anisée
De grâce et de vertu mais aussi, de despotisme
Changeait en : Or, Encens et Myrrhe divinisée
Ma froideur, infligée à son plus pur esthétisme
Et les senteurs anémiées de l'amanite tétanisée ?

Je l'ai tour à tour -aimée puis haïe- en la voyant
Méduser l'air brûlant, de nébuleux tourbillons
Et défier -en dansant- tout un essaim ondoyant
De lucioles diaphanes et pâlissants papillons
Qu'un incandescent brasier rendait rougeoyant

Il était une fois, une Fleur - au pouvoir carnivore
Par un Prince réveillée d'un sommeil centenaire
Rompant une mille-et-unième nuit sans aurore,
Mais, se peut-il qu'il ne soit qu'un caprice lunaire
Ce faussaire de l'Amour qui, du regard la dévore ?


[ 06 Novembre 2011 ]