Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

De cette neige, j'ai fait un linceul pour mes rêves d'amou

Ô non ! Saison cafardeuse, te voilà encore revenue
Étendre ta brume et ton givre sur la Nature nue,
Décharner les chênes aux feuilles émeraudées
Et, changer en regrets mes pensées échaudées !

Pétrifié comme une momie qu'on aurait exhumé,
Le sol arbore une pâleur de fantôme costumé
Quel spectacle saisissant que : sur les balcons,
Cette blanche cataracte aux écrasants flocons !

A peine ai-je ressenti la torpeur récalcitrante
De cette rigidité hivernale - vive et pénétrante
Que, de mon esprit froidureux, surgit - inanimée
La muette envie de vivre - lasse et déprimée !

Si je hurle en rythme ma déchéance physique,
Avec l'idée saugrenue de mettre en musique :
Les cris lugubres qu'un vieux hibou entonne
C'est alors - un Requiem - que je chantonne !

Privé de ciel, comment faire d'un flot lacrymal
A mon âme chercheuse d'idéal, un moindre mal ?
Toutes ces maisons qui dorment - par centaines
Je les quitterai bientôt, pour des villes lointaines.


[ 24 Novembre 2011 ]