Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Coma idyllique

Dans l'intimité bienheureuse des soirs vainqueurs,
L'éternité tranquille et douce veille sur nos cœurs
Grands-ouverts, à l'abri des regards indiscrets
Et du soin qu'ils prennent à trahir nos secrets

Nos émois s'y pavanent, habiles et superficiels
Et, leurs mots aussi bleus et roses qu'artificiels,
S'ils chantent le rêve sur des planeurs à réacteurs,
Nous taisent ce qu'ils savent des Paradis menteurs :

Passions naissantes, peuplées d'indomptables furies
Toujours accompagnées de nos chimères chéries
Qui, par trop de présence dépassent l'entendement
Et nous ébahissent à petit-feu - ô si froidement
Que, même quand le Soleil - éclipsé peu à peu
Force la dose et -par l'ivresse tenté- trouble le jeu,
Ce clair désordre, pour en fait : nous désemparer
Puis, nous enivrer assurément et nous égarer,
Nous emmène avec lenteur, via un chemin dévoilé
Par-delà le Ciel laiteux - jusqu'à l'horizon étoilé

Mais, l'Amour suprême - peut-être ici capricieux,
Dort -à n'en plus finir- d'un sommeil silencieux
Vibrant au rythme sensuel du vertige alcoolique
Quand deux âmes se fiancent, en coma idyllique.


[ 08 Août 2012 ]