Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Au couchant du jour, ce vivant portrait

Muette comme une ombre et plantureuse
Dans sa robe noire - la nuit aux bras nus
Étreint mes rêves, enfanteurs inconnus
Lançant leurs échos à l'âme aventureuse

J'entrebâille la Porte de mon Monde
Et j'en fais un décalque ; je me réfugie
Sous les draps blancs de la nostalgie,
Heureux de fuir si le tonnerre gronde

Morphée, qui m'accorde une faveur,
Sur un pan du Ciel étire une comète
Et, de mes délicates mains de poète,
J'y peins mon vivant portrait : rêveur !

D'or et de feu, mes lignes d'écriture
Y décrivent une-et-mille arabesques
Et chantent : cantilènes romanesques,
Avec une céleste - mais virile - tessiture

Finement encré, l'imaginaire s'ouvre :
Ailes déployées, s'enlacent des images
En périphrases mouvantes et messages
Que le Temps fige enfin, puis recouvre.


[ 30 Mars 2013 ]