Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Au confessionnal du cœur

Curieux, ce cœur qui vit sans passions
Et -même frissonnant- se tient éloigné du feu !
S'il fait : de sa solitude le poignant aveu,
Les ténèbres seules entendent ses confessions

Cache-t-il l'Amour comme on cache un trésor ?
Lui, dont aucune main n'a caressé la chevelure,
S'approche du ciel sans craindre la brûlure
Du Soleil irradiant - qui change tout en or !

À la faveur du firmament qui s'éparpille
Dans le fouillis d'un tiroir - gardé secret,
Trouve-t-il le reflet du miroir indiscret
Lorsque, à la fin du jour, il se déshabille ?

Peut-être est-il déjà lassé, curieusement,
Des parfums délicats que la fleur arrosée
Légère comme la plume et pure telle la rosée,
Distille sur les péchés, religieusement ?

On dirait cependant, que la larme apaisante,
Triste leurre - au lieu de l'embellir : l'enlaidit !
C'est ainsi que ce cœur - ironique ou maudit,
Voit en l'abstinence : une douleur bienfaisante.


[ 12 Novembre 2012 ]