Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Après une nuit où nous nous sommes aimés

Après une nuit où nous nous sommes aimés,
Comme une fleur qui s'ouvre, avec allure
Elle caresse du regard mes yeux enflammés
Qui remplissent de lumière sa chevelure

Dans les feux légers du jour, elle s'éveille,
Le blond et le pourpre en un savant mélange
De chatoiements rosés s'unissent à merveille
Et, en un torrent aurifère elle se change

Ou plutôt, en un fleuve dont les flots rapides
Et les méandres d'or dérobent à l'œil ébloui,
Ses éclats - si j'en crois les étoiles timides
Qui bariolent le rêve dont je n'ai pas joui !

Moi qui me flattais d'être dûment aimé,
Ce démon de chair - sous les traits d'un ange
Distille goutte à goutte son poison parfumé
Et, en un fauve indomptable elle me change !

Elle enchaîne à son âme adultère mon corps,
Pour que dans cent ans, lâché par l'Amour :
L'écho du rêve - en de vertigineux accords,
Jusqu'aux rives du Léthé, parvienne un jour

Mais, on sonne le glas au Paradis terrestre !
Je crois reconnaître, au velours de sa voix :
Le rire effronté du céleste Enfer, peut-être,
Où mon âme chante et pleure à la fois.


[ 16 Janvier 2013 ]