Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Albatros Rex

Sous les radiances orangées de l'ambre diamantée
Mon âme attendrie, scrutant la Lune, paraît aimantée :
Un Albatros -en dominateur du ciel- inébranlable
Oriente son essor sans bornes, puis, imperturbable
S'accorde aux charmes endormeurs du vide étoilé
Et s'offre aux vents, épanoui et saintement envoilé

Parce qu'il ne vit que de Liberté et de mouvement
Une moitié de lui-même se forge en tempérament
Tandis que l'autre : plus paisible et lisse en surface
Lestement, trace son parcours et mesure l'espace
De ses ailes sûres et fermes, bravant le tonnerre
Faisant peu de cas du genre humain et de la terre

Son règne atteint l'inaccessible arcade des Cieux
Et, s'il délaisse les plis mouvants des Hauts-Lieux
Pour la médiocre horizontalité du monde d'en-bas
Là, où la Lumière du jour intérieur ne pénètre pas :
Une tristesse endolorissante lui vient, hallucinante
Et lui parle à voix basse d'une Vie libre et planante

Idéalement blanc, comme le sont : sel ou écume
Dans la double stupeur - du bruit et de la brume
Cet Oiseau de grande envergure - ce Titan ailé
Que je poursuis du regard, dans le soir constellé
Comme s'il m'ouvrait des fenêtres prophétiques
Prolongera, jusqu'à l'aube, mes rêveries poétiques.

[25 Mars 2012]