Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann VENNER

Le juste Vivre

I
Au gré des encres inachevées
Toi & moi
-Loin des idées reçues –
Donner à entendre & donner à voir,
Donner à sentir, donner à toucher
Donner à goûter,
Donner à surprendre le blanc et le noir.
Donner aussi aux cavaliers
A leurs chevaux
Piaffant sur l’échiquier.

II
Au gré des pages fécondées
Faire vendange
Avec tous les raisins
De notre incertitude.
Et puis boire, boire
Jusqu’au mitan des nuits
Boire ce vin des songes et des astres
Parmi la voie lactée de nos âmes.

Donner
Donner ou rendre
Le goût de chaque goutte
Nos langues devenues pinceaux
Coulant breuvage
D’où naissent les mots neufs
Puis peindre mille et un poèmes
Sur la toile de nos corps.

III
Au gré des marges cadencées
Faire fi de la tombe prévue
De ses oiseaux noirs aruspices
Casser le langage des croix
Briser l’étreinte des clous
Sans cesse ôter la rouille
Son venin mal rendu
Pour avancer hors des barreaux
Loin des dents des morsures des épines
En embuscade à chaque jour.

Faire fi du gouffre et du vertige
Pour danser sur l’écume
Du Verbe
Toi & moi
Poussés par le grand vent
Du juste Vivre.