Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann PAVIE

Le Chapelet

Un matin dénudé s’en allait un prêtre
Les épaules courbées dans sa large tunique
Tout païen assuré l’aurait pris pour traître
S’il n’avait pas au cou cette croix catholique.

Chemin faisant il prie, rien de plus innocent
Le front lourd et l’œil bas, en prononçant ses vêpres,
Il rend compte au seigneur de l’état de son sang
Pollué par la foi- une bien étrange lèpre…

Le divin credo creuse ses rides austères
Mais un détail odieux dénonce sa folie :
De ses mains fripées il caresse un rosaire
Geste cruel et vil d’une langueur salie

Le malin rétif dévore ses entrailles
Mort, le pouvoir de Dieu! judas l’avait écrit...
Des lois du ciel l’atroce vieillard se raille
Car dans ce chapelet des âmes d’enfants crient !