Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann PAVIE

La Tombe

Voyez-vous au delà de nos pieds incertains
Cette tombe rayonnante,
D’où semblent provenir des sons sourds et malins
Maudite valse entraînante.

Sa pierre est pareille à ces songes intimes,
Qui viennent narguer vos plaisirs ;
Noire et ensorcelée, parée de plaies infimes
Elle ronge son mort à loisir.

Elle est le spectre de l’Oubli dévastateur
Tyran de mauvais augure
Nous obligeant à être ultimes spectateurs
De cette tragédie pure…

Le bourreau du temps a pressé son office
Aucune fleur ne pose plus
Sur la tombe luisante, mes émotions glissent
Sur l’épitaphe il a plu…

Le squelette qui gît sous la terre appelle
Nos consciences éphémères
L’histoire finira, évidence cruelle,
Domptée par un linceul amer….