Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann MOURGEON

Le Papillon des Rêves

Il était un papillon bleu volant dans les cieux
S'envolant vers des horizons lointains
En s'envolant, chantant, il était heureux
Sa destinée semblait sans fin;

Un périple de mille lieues sous les nuages
L'attendait à tire d'ailes, derrière chaque virage,
Et la terre sous son abdomen,
Petite, lointaine, très lointaine;

Les hommes ne sont pas plus petits qu'un papillon
Lorsqu'ils sont vus à hauteur d'avion,
Ils s'agitent sur un bout de caillou
Tels des insensés ou des fous;

Et notre lépidoptère s'envole encore
Il s'en va loin laissant là vivants et morts,
Plus rien n'a d'importance que voler
Loin de cette terre où les rêves sont viciés.