Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann LOOSLI

La machine à t'écrire

J'ai écrit à la plume sur des feuilles de Vélin.
Au stylo-bille sur des tickets de bus.
Au feutre sur des panneaux de circulation.
Avec les doigts sur le sable des plages bretonnes.

J'ai écrit avec tout ce qui peut laisser une trace sur quel

Si j'avais aimé les armes, je ne me serais pas privé d'écr

J’ai écrit sur les terrasses. Oh oui, les terrasses. Un café

J’ai écrit au restaurant, déplaçant mon assiette à mesure qu
J’ai écrit dans les bars, sur ces ronds de bière que je retr


J’ai écrit au printemps, en lançant des cailloux dans les ri



L'été, en attendant la marée.
A l'automne, traçant dans les allées de feuilles mortes des
En hiver, partout où la neige offre l'ivresse de la plaine

J’ai écrit lorsqu'il n'y avait plus rien à dire. Lorsque l

J’ai écrit pour dire je t'aime. Pour dire pars. Pour ne rie

J’ai écrit pour ne pas affronter ton sourire.
J’ai écrit pour affronter ton sourire.

J’ai écrit avant l'amour. Après l'amour. Ou pendant. Dessi

J’ai écrit. Simplement. Pour le plaisir. Et j'écrirai toujo

Partout.

Je suis une machine à t'écrire.