Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yann LOOSLI

Comme une boîte à musique

C’était comme une boîte à musique
Une boîte en bois avec la vie en dedans

Des rouleaux silencieux
Piquetés de souvenirs

Dissimulés aux yeux
Des gens de peu de joie

C’était comme une boîte à musique
Que tu gardais juste là
A la vue de tous

Exhibant la boîte
Cachant la musique

Tu la cachais
Comme on renonce à l’enfance

Tu la cachais
Comme on nargue demain

C’était comme une boîte à musique
Et ses arcs-en-ciel de notes

En mineur
En majeur

Des notes jetées là
Trainées de souvenirs

C’était un moulin à prières
Le chuchotement
Des nuits d’hier

C’était comme une boîte à musique
Une boîte en bois avec la vie en dedans

Et ce soir
Entre deux tours de magie
Tu la remets entre mes mains

Comme un magicien mutin
Osant un nouveau tour

Débrouille-toi, tu me dis
Débrouille-toi
Je ne sais que faire
De toutes ces notes

Ouvres-la
Ouvre-la si tu l’oses

C’est une boîte à musique
Et toi le singe, sur l’épaule du magicien

Tournant la manivelle
Oublieuse de la mélodie

La boîte est cassée, tu me dis