Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xuan VINCENT

Au royaume des livres

Dédale de livres empilés
Au fil des jours qui s’écoulent,
Des lectures qui emplissent mon esprit
Et l’espace réduit de mon appartement.

Soyez les bienvenus mes amis
Mais par pitié, ne venez pas à plus de deux !
Les livres ont investi les lieux
N’est pas encore né celui qui saura les déloger !

Livres de littérature transformés en livres de cuisine,
De cabinet, de chevet…
Ont grignoté chaque jour un peu plus de place
Mangé un peu plus d’air à celui qui s’en nourrit,
A ceux qui cherchent à s’en approcher.

Mon ami, cet incroyable encombrement de livres
Me fait rêver et sourire
Oserais-je franchir le seuil de ta porte ?
Si les livres ne s’écrouleront vraisemblablement pas
La réalité ne sera-t-elle pas en deçà des histoires qu’on m’
A contées.