Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Regrets

Si je vous dis que je suis triste
Que malgré toutes les remontrances,
Les hommes suivent la même piste,
Celle qui s’oppose à la clémence.
L’humanité est-elle autiste ?
Faut-il rester si pessimiste ?
Personnellement je ne pense pas,
Car elle avance à grands pas
Dans tous les domaines de la science.
Elle n’améliore pas sa conscience,
Ce qui constitue son essence,
Mais elle augmente sa connaissance
Et par là même ses nuisances.
Cette tristesse que je ressens
Me viens du sentiment amer
Que rien n’arrêtera cette misère
Dont hériterons nos enfants.
Or pour garder toute espérance
Il nous faut juste mûrir un peu
Pour pouvoir appliquer au mieux
Le savoir qu’on nous a confié
Mais qu’on ne sait pas maîtriser.