Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Mon ami Abdou

C’est un homme au corps noir
Mais dont le coeur est blanc.
Pour certains hommes sots
C’est un être inférieur
Mais pour moi rien ne vaut
Sa richesse intérieure.
Cette richesse qui sonne
À différents niveaux
Et qui à tout être donne
La force de ses mots.
Sa peau est sombre,
Mais son coeur est pur,
Il n’y a aucune ombre
Dans cette personne mûre.
Son peuple a trop souffert
Car longtemps on a cru
Que ces êtres à tout faire
Sont des hommes déchus.
L’homme blanc de tous temps
S’est dit civilisé
Mais l’histoire nous apprend
Qu’il ne s’est qu’enlisé
Dans une sauvagerie
Et une honteuse tuerie
Qu’il exerça en vain
En bravant le Divin.
De plus, il n’a que faire
Du courroux légendaire
Mais un jour viendra
Il s’en repentira.