Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Message pour l’an 2000 (et après ...)

Il est temps, chers amis, de faire parler nos coeurs,
Citadelles de la vie et des sentiments,
Puissants murs érodés et victimes de la peur,
Des assauts et de la folle course du temps.
Ce temps qui ne sait que tourmenter nos mémoires,
N’y laissant que blessures et échecs profonds
Face auxquels nous n’avons, hélas, aucun pouvoir.
Nous sommes condamnés à la confrontation.

Qu’importe la richesse et la célébrité
Il nous faut au contraire marier l’humilité
Pour consacrer le temps qui nous est imparti
A trouver le chemin qui conduit à la paix.
Car la guerre est le pire ennemi de la vie
Ainsi, il nous faut oublier ce terme à jamais.

Bannissons la violence et la haine qui tuent
Aveuglément et qui me peinent au plus haut point.
Car elles ternissent l’Amour un peu plus chaque jour.
C’est pourquoi il dût prendre de subtils détours
Qui permirent aux humains de survivre aussi loin
En conservant intact leurs sentiments accrus.

Oui ! Vivons pour mourir et non pour faire mourir.
Celui qui donne sa vie pour la bonne cause
Vaut milles fois plus que celui qui l’a vécue
Pour gâcher celle de son prochain, voire pire
En se prenant pour Dieu (hé bien oui, certains osent !)
Alors même que ce n’est qu’un quidam perdu.

Le plus important défaut de cet être abscon
Est de croire que la richesse est le seul sang
Du peuple et qu’il peut diriger la Terre entière
Avec ses gros canons industriels crachant
La fumée des personnes réduites en poussière
Pour servir l’intérêt de cet aliboron.

« Je suis bon », se dit-il, mais combien de personnes
A-t’il calomniées ou trahies ou spoliées ?
Pour combien de personnes fit-il que le glas sonne ?
Je fais ici hommage aux martyrs oubliés,
Myriade de destins sacrifiés en vain
Pour permettre au démon d’arriver à ses fins.

Si l’on pouvait aussi bannir l’égocentrisme
Et tourner nos pensées vers ceux qui nous entourent.
Et si seulement on pouvait choisir l’altruisme
Enfin, en quelques mots, reparler de l’Amour,
Sans aucun doute je serais bien moins morose
Je pense que je verrais la vie plus en rose.

Ne soyez pas si tributaire du coeur battant de la violence
Qui est comme la ciguë de la société qui nous entoure.
Et dans laquelle, avouons-le, nous rêvons tous de réussir.
Je n’suis pas là pour renauder, ni prodiguer des remontrance
Mais il faut reconnaître qu’il est enfin temps pour qu’à mon
J’agisse pour qu’on puisse un jour entendre tout nos enfants