Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

L’éternel amoureux

Aussi cruel que soit Lucifer,
Aussi profond que soient Les Enfers,
Aussi bon que soit notre Messie,
Aussi beau que soit le paradis,
Rien ne pourra m’empêcher,
De continuer à t’aimer.
Que Pénélope trompe Ulysse,
Que Philémon renie Beaucis
Que Narcisse brise tous les miroirs
Ou que Castor et Pollux se séparent
Tu n’auras pas à t’inquiéter
Jamais je n’pourrais t’oublier.
Les sirènes auront beau chanter
Cupidon aura beau s’acharner
A décocher ses flèches dorées,
Je ne succomberait pas, mon aimée.
Je ne me retournerais pas comme Orphée,
Ni ne te laisserait comme Thésée.
Je promets un destin plus heureux
Que celui de Tristan et Iseut...
Car je te répète, si tu veux :
« De toi seule je suis amoureux! »
Et afin de prouver, chaque jour
Que tu éprouves pour moi de l’Amour
Tu n’auras pas, comme Morphée
A braver les plus grands dangers.
Car un regard sera assez
Pour me montrer la vérité.
Oui, un regard est suffisant
Pour tout se dire entre amants.
Ainsi, ici, je certifie
Persiste et signe en garantie
Que de toutes les femmes de la Terre
Tu es la seule que je vénère.
T’aimer sera mon idée fixe
Même quand je coulerais dans le Stix.
Et quand Hadès me fera choir
Dans la région interdite du Tartare.