Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Gwendoline

Gwendoline

Version romantique :

Grâce et volupté sont en elle incarnés ;
Walkyrie au grand coeur, tout en elle est inné ;
Elégance et malice, tels de doux maléfices,
Nous entraînent à l’aimer, tout du moins l’apprécier.
Dans cette demoiselle, il n’est point d’artifice
Or, le naturel en elle ne peut se nier.
L’amour lui a trouvé une place en son sein :
Il lui a accordé un heureux Valentin.
Nicolas a trouvé en elle un amour pur,
Elle qui par son rire fait tomber tous les murs...

Version humoristique :

Grâce et volupté se sont d’elle échappés.
Waouh ! Il est vrai que son charme est bien caché.
Est-elle aussi jolie que le prétend Nico ?
Nul doute que cet homme a fumé un peu trop !
Du moins ce qu’on peut dire c’est qu’elle est bien gentille.
On est immédiatement charmé par cette fille.
Loin de moi toute idée de vouloir la séduire ;
Il n’est pas de mon voeu de vouloir me détruire.
Nicolas l’apprécie et cela la ravit
Et c’est cela le vrai bonheur qui les unit.