Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Fatalisme

L’Humain face au Tout Grand
Est seul et impuissant ;
Seul le Très Haut sait tout
Nous autres étant tous fous.
En amour par exemple,
Lequel domaine est ample,
Les amours « sens unique »,
Les plus catastrophiques,
Opposent les humains
À leur propre destin.
« Moi je l’aime et elle non,
Qu’est-ce que j’ai fait de mal ?
Quelles mauvaises façons
Ai-je fais pour qu’elle râle ? »
Tu n’as rien fait, ami,
Que tu puisses regretter ;
C’est l’amour, maladie,
Que l’on n’peut arrêter.
Elle n’est pas abonnée
À l’adresse de ton cœur
Mais à celle, non donnée,
De l’innocent voleur.
Il faut te faire raison
Qu’elle n’était pas pour toi,
Je sais bien que c’est con
Mais la vie c’est comme ça.
L’injustice est souveraine
Et dans ce monde cruel
Seuls les rois trouvent reines ;
Les anges s’y brûlent les ailes.
Seuls les pauvres garçons
Aux richesses cachées,
Romantiques à l’appel
Et aux multiples dons
Auront leur vie gâchée,
Sacrifiée pour la belle.