Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier LEOST

Enfer et Création

L’autre jour en flânant,
J’ai rencontré Satan
Il m’a dit : « Cher ami,
Je suis vraiment ravi ;
Les hommes se déchirent,
S’entretient, se détruisent,
Tout cela me fait rire
Parce que le Bien s’épuise.
Partout on parle bien
Et on défend la Paix ;
On veut aller très loin,
Construire un monde parfait.
Or la réalité est un constat tout autre,
Où l’amour est apôtre
Dans un monde d’athées,
De mort, d’impunité.
Cela n’est-il pas beau ?
Cela te fait envie ?
Je ne lui ai rien dit
À part peut-être qu’ami
N’est pas vraiment le mot
Que j’emploierais ici.
Puis j’ai rencontré Dieu
Avec les larmes aux yeux
Qui, lui, m’a déclaré
Non sans être effondré :
« Je ne comprends plus rien
De ce monde qui est mien.
Qu’ont-elles donc dans le coeur
Toutes ces créatures
Qui par leurs mots torturent
Moi qui suis créateur ?
J’aimerais par mon âme
Contre Satan l’infâme
Et pour l’éternité,
Tout remettre d’aplomb.
C’est là ma volonté
Et non ma confession.
Je lui ai répondu
Qu’en tant que simple humain
Je n’ai pas l’ambition
Nécessaire au dessein
Et à la création
Du paradis perdu.
En revanche il m’a cru
Quand avec mes faux airs
De jeune garçon sincère
Je lui ai fait comprendre
Qu’en fait il faut reprendre
Tout depuis le début.