Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Sous l'Empire du Couchant



Ce soir au travers d’une glace sans tain
Le monde se fait tantôt proche et lointain
L’horizon se pare de l’éclat des coraux
Et lustre la colline du poli des émaux
Lorsqu’en rubescentes apogées s’allume
Le vaste paysage que délie une plume.


Dans la volupté du pur éther pacifié
S’attroupe la constellation extasiée
Nuée folle des milliers de passereaux
Au ciel de feu qui se perdent aussitôt
Laissant l’air spiralé de leurs ondes
En poignées de sable jetées au monde


Tel un vif argent et gravissant mercure
L‘esprit libre gagne les hauteurs de l’azur
Et atteint à la cime les gaz turbulents
Aux atomes que heurte la membrane du vent
Et les pensées dans l’œil clos de l’intérieur
Se consument dans les nappes supérieures

S’incrustant à l’ivoire mat du médaillon
Que porte à l’étendue le chant des grillons
Un visage que foule la meute des meules
Se détache lisse des territoires veules
Et déchire l’incrédule voile du doute :
La déesse a posé son astre à la voûte.