Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Solitude



Au sain portique du jardin clair
La ville s’éveille lente au lointain
Et se détache d’une balustre d’air
Suspendue au calme du matin

Dans les allées aux fontaines
Etranges, conques et sirènes
Lancent fières de leurs évents
Des jets de vermeil et d’argent

Au bleu milieu du frais gazon
Fleurissent des délices à satiété
En un flou parterre de pensées
Où s’évadent mes effusions

Une ombre furtive passe
Naïf, un couple s'embrasse
Sous l’œil nu d’une statue
Hiératique et moussue

Point alors quelque chose
De suranné où repose
Comme une allégorie
Vieille des rêveries

Ô douce solitude installée
Immobile sur ce vieux banc
Docile, impassible j’attends
Ton apparition révélée !

Car nul baiser volé n’osant
Dans mes rêves, emportée
Tu es ceinte avec humilité
Du collier des purs instants

Et un diadème de silence
Rehaussé d’espérance
Sertit soudain de sa beauté
Les féeries de cette félicité.