Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les yeux



Cabochons en paire, bijou mystérieux
Où scintille l’âme en son chas lumineux
Tes yeux si purs font comme une eau profonde
Qui déploie en vain la chaîne de la sonde

J’y éprouvais chaque matin mes hantises
Agitées, vagues troubles et indécises
Et comme la nuée portée par les hauteurs
S’évaporait le nuage de mes rancœurs

Douce nacre poudrée de la perle fine
Vibration cristalline de l’aigue marine
Contenues en l’orbe clair de la turquoise

En son écrin bleu que les songes enfouissent
Ton regard est l’horizon où s’évanouissent
Les sombres passages de l’ombre chinoise.