Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les Vertus de l'Aube


La nuit s’accomplissent les choses
Car nécessaire, le monde se recompose
A l’aurore s’établissent les conjonctions
Sans cesse nouvelles de nos destinations.
Spirales du désir et de la connaissance
A la hausse d’acier des essences
D’ivoire et de corne, vautours et colombes,
Tournent en nos âmes et retombent.
Mots, comme en un miroir sans tain,
S’éteint la métaphore en vain,
Ces images de glace que rien ne retient
Pas même les feux d’un royal étain.
Ne saisir que transparences !
L’insensible fluidité des pensées,
Car la matière des objets qui dansent
Est aussi fine qu’une droite tracée.
Velléités, ô cruels délices !
Virtualités, ô vertigineuses abscisses !
Le meilleur poème, tous l’ont dit
Est celui qui n’est point écrit…
Vous ! Muses aux chants nostalgiques !
Je dirai alors ces vers utopiques
Obscurs, précieux et sincères
Où de purs cieux s’insèrent
Entre la nuée grise et la page bise
La marge précise et l’onde incise.
Astres égotiques aux lances de lumière !
Qui nous percent et nous désespèrent !
D’une transcendante et expansive pureté !
Dont la distance fait l’adamantine dureté :
Sans Aleph ni Schibboleth
Nous préférons le simple alphabet
Des ignorantins et des naïfs
Orphelins au matin et contemplatifs…