Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les Roses du Soir


C’est un beau soir ligérien
Où pour un rien
Le grand fleuve vacille
Dans l’odorante résille
D’une treille de roses sauvages
Eclatant sous de longs nuages

Au loin comme ma conscience
Un méandre paresse avec indécence
Dans les langueurs vespérales
Qu’aspergent de leurs eaux lustrales
La douceur humide du paysage
Et son harmonie sage

Pardonnées sont les velléités
Effacées, les taches de la journée
Il n’y a plus d’époque
Les temps dont on se moque
Les calendes essoufflées
Sont miraculeusement ajournés

Ne vient que l’immense rêverie
Au goût d’un vieil infini
Quelque chose comme un Lamartine
Qui fait de l’absolu un intîme
Du ténu et de l’infime
Le domaine d’un sublime.