Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les Noces


A la poudreuse allée du château
Que saluent, altiers, des flambeaux
Chapeaux et ganses de soie sauvage
Font avec le soir un étrange ramage.

Dans la chapelle promise, un rayon
Auréole d’or ses deux enfants bénis
Tandis que sonnent à l’unisson
Les mâles cors de la vieille vénerie.

Et au fond du parc où paissent
Silencieux de lointains souvenirs
S’entend sous les ramées épaisses
De vains serments le secret soupir.

Que reviennent les fêtes galantes
Au pieux jardin de l’Infante
Pétales séchés entre de beaux vers
Laissés là en un livre entrouvert !

Elles sont l’hoirie d’une France
Le lys exhalé jadis des fragrances
Et comme orge et centaurée
Se composent au panier de l’été

Car au faîte étoilé de cette nuit
Comme au tabernacle consacré
Epanchée, une demi-lune a lui
Où les époux ont communié.