Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les Ipomées


Les Ipomées bleues s’ouvrent tous les matins
Et se ferment insouciantes quand vient le soir
Discrètement, elles susurrent qu’au lendemain
Fleurit après l’aube blanche un nouvel espoir

Lorsque perlent quelques gouttes de rosée
Au flanc évasé de leurs corolles violacées
S’exhalent désormais de leurs pétales soyeux
Les maximes d’un langage silencieux

Ô fleurs ! portant du cœur les plus fins bagages
Vous nous direz encor ces subtiles adages
Comme naguère les poètes symbolistes

Vous emmenaient par la main à l’improviste
Visiter les serres chaudes de l’instrospection
Et cueillir les bouquets de l’imagination.