Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Le Pays Bleu


Pays vallonné de lointains intérieurs
Que juxtaposent les cercles supérieurs
Un trait bleu pâle de myosotis
Te dessine avec la douceur du lys
Et la profondeur de l’iris

Tandis qu’au divan de la pupille
S’allongent pâmées les filles
De la rêverie et de l’illusion
S’étiolent délurées les profusions
De sublimes floraisons

Anges chérubins et créatures
Apparaissent en fines hachures
Aux contrepoints magnifiques
D’une musique séraphique
Sidérale et extatique

Une ponctuation tactile
Effectue en signes graciles
La finition de la gravure
Que peaufinent en diaprures
Des fontaines d’azur

Bientôt les animaux
Echappés d’un zoo
Viennent avec les chimères
Faire l’étrange bestiaire
D’une jongle extraordinaire

Au firmament des oiseaux
Fondent de tout là haut
Composer le fouillis
De frêles métamorphopsies
A l’horizon évanoui

Rien ne reste et tout va
Dans les limbes là bas
Comme un vol fugitif
Que fige le marbre définitif
D’un rêve brisé à vif