Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Le Jardin Intérieur (Evocation, à Paul Valéry)


La Dame du Nord nous ouvrit les portes
Jouxtant l’escalier immortel que le fer supporte
D’emblée apparut le jardin de haute clarté
Des palmes douces y oscillaient avec docilité
Tandis qu’au milieu de la fraîche verdure
Se suspendait immobile dans l’eau sure
Un couple de grenouilles aux lèvres de pierre
D’un bassin dormant aux reflets du verre
Loin de la ville aux épanouis festins
Se ressentait la prémisse des destins
Là sur le banc bas où le jeune poète
Tantôt sybarite tantôt anachorète
Couchait en des feuillets simples et minces
Des rêves hellènes et le caprice des nymphes.
Tressaillement de l’âme, intimité diffuse
Effroi d’un doute, émotion confuse
Vinrent, embruns qui surprennent et glacent
Abandons ou fuites ne sachant prendre place
Car les poètes, plages aux vaines certitudes
Qui s’évaporent sans cesse aux altitudes
Ne saisissent frêle que le sable des choses
Où une beauté éblouissante et fugace repose
Le rire de mes enfants éclata au visage
De retour profane fut le plain paysage
Où s’évanouit la rémanence hautaine du penseur
Mais hiératiques demeurèrent l’esprit et les hauteurs
Au toit diaphane et vaporeux d’un jardin d’azur
Que baignent les silences d’une onde pure.