Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

La Glane (à Camille Corot)


La Glane ne charrie plus l’ombre de ses morts
Dans ses eaux claires serpentent des reflets d’or
Telles des topazes au flou de leurs facettes
Brillent onctueuses les nuances d’une palette

Et sur la paroi usée, impassible sphinx
Dominant les liquides ébats de Syrinx
Lune de bronze que patinent les rayons
Apparaît en haut le peintre en médaillon


Tandis que cristal de joie les cris des enfants
Résonnent dans l’air et se perdent au courant
S’écoule le temps fluide comme un roseau

Fol l’esprit vagabonde et fait des sauts
Parcourant des rochers l’étrange échine
Où se rompent vaines les écumes mutines.