Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Jardin après la pluie (à Francis Vielé-Griffin)


Une ondée vient de s’épancher
Monte doucereuse l’herbacée
Au sable fauve des collines
Bleutées de lointaines opalines
Et chatoient sous le globe du coteau
Les ardoises du vieux château

Dans le flou crissement
Des rêts du gravier blanc
Où meurent endolories
De plates roses apalies
En filigranes imperceptibles
Glissent des visages invisibles

Vielles, aigre ruisseau
Ondoyant tel un rideau
Aux poussières fatiguées
Tombées d’un oreiller
Vaguement d’azur
Vibrent des notes impures

Et comme au nid des oisons
Duvetant leurs oraisons
De chlorophylle et de cristal
Simples sous le piédestal
Subreptices infiniment
Les idées vont au firmament

Au parterre mystagogique
Où ploie pathétique
La gorge rouge des corolles
Un cœur pourtant s’affole
Au pâle sang futile
Des épines inutiles

Gouttes chues à la douve
Amères odeurs de flouve
Inassouvies des pensées
Brouillonnes et hachurées
Irriguent les réseaux de l’oubli
En sinueuses veines de lapis

Puis des vannes avides
Avalant les eaux turpides
Enroulent le paradigme
De vils borborygmes
Et ne laissent qu’un parasol
Flotter à ses baleines molles