Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier BOURGAULT DU COUDRAY

Trompe, rit

A Stéphane
Des moments passés ensembles
A s’aimer passionnément
Des moments passés ensembles
A s’enlacer langoures’ment
Mais te voilà partie pour un jour
Chez une amie ou chez ta mère
Et moi je vais faire un tour
Dans la ville, avec des amis, on ère
A un coin d’une rue je t’aperçois
Tes cheveux dans le vent, un autre dans tes bras
Et vous vous embrassez comme nous faisions hier
En plus de tout cela, tu m’as l’air un peu fière.
Je crie ton nom du bout d’la rue
Tu te retournes, et me perçoit.
A ma vue, tu tombes des nues
Car tu as aussi fait cocu un autre que moi !
Comment aurais-je pu me douter de cela ?
Hier encore tant d’amour nous entourait.
Mais te voilà maintenant devant moi
En train même de nous tromper.
Le dégoût s’empare de moi
Comme une envie de vomir
Tous les baisers encore en moi
De me retourner, et de partir.
Une déception d’avoir pu aimer
Un être aussi trompeur
La confiance que je t’avais accordé,
Je l’ai noyée dans ma rancœur.
Mais je ne me vengerais pas
Je vaux mieux que tout cela,
Me venger pour tomber aussi bas que toi,
Jamais ! ça ne me ressemble pas !
Tu ne t’excuses même pas.
Ah… que je te hais là, maintenant !
Peut-être qu’avec le temps,
Ma rage doucement s’abaissera…
Mais mon pardon, celui que j’ai
Tu l’as perdu avecque ma confiance.
Et plus jamais, ô mon ange
Plus jamais je ne te pardonnerais !
C’est dommage tu sais, je regrette
Que tu ne m’ai rien dit…
C’est dommage, tu sais je regrette
Que tout se termine ainsi…
Mais c’est de ta faute
Tu as choisit ta voie.
Mais, c’est de ta faute,
Tu as fait ton propre choix !
Tu n’as pas perdu que moi,
Dans toute cette histoire.
Car j’irais bien le voir
Cet autre, pour qu’il sache tout cela !
Mais je tairais aux Autres cette affaire
Car même si tu mérite cette misère,
J’ai pitié, oui, j’ai pitié de toi,
Et du mal que tu mets autour de toi !
Allez part, part au loin,
Et que ton misérable destin,
Fasse mieux que ce que j’ai connu,