Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William BEHR

Voyageur apatride

Un reflet dans la nuit
Aux portes de l’oubli
Où l’esprit vagabonde
Dans des vapeurs immondes

Souffles gluant et pathétiques
D’un passé oh ! combien putride
Souvenirs infantile et pudiques
D’un voyageur apatride

Qui recherche sa gloire éphémère
Aux confins d’une histoire de chimères
Poussé par des vents rageurs
Vers une fin en forme de douleur

Voyageur égaré, apeuré
Qui évite les ombres de sa vie
Pour ne plus subir les astreintes du passé
Et rendre à sa nuit le gout de l’envie

Plus rien ne peut le sauver
De sa mort programmée
Plus rien ne peut le sortir
De cette nuit qui le fait mourir

Alors doucement il se met à prier
Prier pour que cela finisse vite
Pour que la douleur passée
Ne soit pas celle qu’il a lui-même écrite

Mais quand au petit jour
La vie prend un autre détour
Il se retrouve avec son cœur
Battant à cent à l’heure

Encore une nuit resquillée
Un répit qui lui est donné
Mais l’ombre va revenir
Et il lui faudra encore mourir

Encore prier, supplier et pleurer
Que son passé veuille bien l’oublier
Que la mort veuille bien lui accorder
Un autre jour pour avancer et changer

WilliamB. 08/04/2011