Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William BEHR

Le petit homme tout rond

Au loin le tintement d’une cloche
Annonce un drame qui s’approche
Le vent a cessé de souffler
Cette bonne humeur qu’il aime à partager

Le calme soudainement s’est installé
Avec la peur au ventre vissée
Plus rien ne bouge sur cette plaine
Même les arbres retiennent leur haleine

Soudain au détour d’un buisson
Surgit un petit homme tout rond
Il scrute d’un œil vif et certain
Tout ce qui bouge à portée de sa main

Les animaux se cachent par peur
Encore un chasseur, un tueur
Quand une mère, pour sauver son petit
S’envole pour l’attirer loin de son nid

Mais il ne se passe rien
Pas un bruit, pas un cri
L’animal ne comprend rien
Pourquoi ce tueur ne l’a-t-il pas suivi ?

Doucement le petit homme s’approche du nid
S’assoit précautionneusement et dit
« N’ayez pas peur de moi, je ne vous ferai aucun mal
Je suis votre ami et non un tueur bestial»

Un jeune lapin intrigué
Doucement s’est approché
Le petit homme l'a caressé
Et puis d’un geste !…… Et non il ne l’a pas tué

Moralité

Tous les hommes ne sont pas trompeurs
Ils peuvent parfois être douceur