Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William BEHR

Le masque

Je souris au visage des gens
Mais à l’intérieur je meurs doucement

Vous qui chaque jour
Me voyez sourire encore et toujours
Vous ne saurez jamais
Toute la peine que j’ai

Derrière mon masque de jovial
Je cache tout ce qui me fait mal
Tous mes jardins secrets
Des plus beaux aux plus laids

Du mal que l’on m'a fait
A celui que j’ai moi-même fait
Tout ce mal qui m’empoisonne
Et que personne ne pardonne

Ce mal qui brise ma vie
Comme le jour qui meurt la nuit
Et qui m’empêche de retrouver
Le petit garçon que j’ai été

Mais n’allez pas vous méprendre
Je ne veux pas d’un retour en enfance
Essayez de me comprendre
J’aimerais retrouver l’innocence

Cette innocence qui par le passé
Faisait de moi un être aimé
Et qui avait pour toute conscience
Le bouclier de l’enfance

Oui mais voilà
Les dés ont été jetés
Et il ne reste que le résultat
D’un jeu truqué par les années

Aussi ne vous étonnez pas
Si je garde ce masque sur moi
Car je sais que vous n’aimeriez pas
Cette réalité qui est «moi »