Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

William BEHR

Arrête et prend le temps

Au début on t’a dit
Qu’il te faut gagner ta vie
Mais tu as mal compris
Depuis tu trimes jour et nuit

Tu es un vrai robot
Ne pensant qu’au boulot
Tu n’entends plus les sanglots
De ceux à qui tu tournes le dos

Tu te lèves aux aurores
Pour gagner plus encore
Tu rêves de lingots d’or
Pour ça tu bosses plus fort

Tu vis de faux semblant
Ta femme et tes enfants
Que tu croises de temps en temps
Quand la vie t’en laisse le temps

Mais l’horloge tique
Son rythme laconique
D’une fin pathétique
Dont tu es le comique

Et toutes ces richesses
Que tu recherches sans cesse
Font que ton cœur dessèche
A l’ombre de ta jeunesse

Dis-toi qu’une fois parti
Dans ton dernier habit
La fortune faite ici
Tu ne l’emmèneras pas au paradis

Alors arrête et prend le temps
De vivre tes enfants
D’admirer le levant
Dans les yeux de celle qui t’aime tant

Et tu auras une richesse
Plus sonnante que les espèces
Où les souvenirs de ta jeunesse
Balaieront les peurs de la vieillesse

Et quand le jour tu partiras
Pour le voyage vers l’au-delà
Tout cet amour qui était en toi
Pour ton voyage t’accompagnera