Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent VANDEKERKOVE

Trêve de Noël

Il pleut des larmes de suie
Sur la grande ville endormie,
Sur ses toitures vert de gris
Et ses réverbères alanguis,
Mais les gouttes qui s’enfuient
Piègent dans leur courte vie
Un bref éclat de lumière
Comme une étoile éphémère.

Il pleut, des armes de nuit
Sur les petites vies noircies,
Sur les cœurs endurcis
Obnubilés par leurs paris,
Et les gouttes qui s’enfuient
Ne gardent de leur pauvre vie
Qu’un bref souvenir de folie
Comme un espoir trop vite fini.

Il pleut des larmes de vie
Pourtant, quand revient la nuit,
Quand s’allument les chandelles
La belle nuit de Noël,
Quand l’émotion qui se dégage
Réveille les cœurs de tout âge
D’un bref éclat de lumière
Comme une étoile éphémère.

Il pleut des larmes, la nuit,
Dans les cœurs endurcis,
La belle nuit de Noël
Quand la vie se veut belle,
Quand les trêves qui s’en viennent
Taisent et estompent la haine,
D’un sourire ou d’une larme,
Dans le silence des armes.