Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent ROBERT-NICOUD

Baudelaire trépassant

Ton âme sentant déjà de la mort les prémices,
À l’approche des ciseaux de l’abrupt Atropos,
Ecoutait, dédaigneuse, des prêtres sans pathos
Anonner tristement de longs de profundis.

Alors que l’agonie embrumait ta figure,
Ton âme libérée, ô fameux thaumaturge,
S’élançait, immortelle, vers ses propres démiurges
Parachevant sa vie de stryge et de lémure.

Poète fabuleux aux vers visionnaires
Dont les impurs troupeaux délaissaient le mystère,
Archange du Savoir, grand-prêtre de la Gnose,

Eternel parangon de l’absolue perfection,
De foi, d’acharnement, d’infinie dévotion,
Je prie pour que la paix soie tienne, ô virtuose.