Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MILLET

Vérité

Cela fais du bien,
Quand on la dis enfin.
On se sens libéré, alléger
D'un poids qui nous oppressait

Quelque fois nous sommes pourtant
Contrains de la dissimuler
Pour ne pas alarmer, apeuré
Les personnes que l'on aime tant

Il faut savoir la doser:
Ne pas en dire trop ou pas assez

Elle permet de resserrer les liens
Chez les gens bien:
Correctement pratiquer
Elle renforce l'amitié.

Elle permet d'exploiter
Pour les gens de mauvaises pensées:
Une fois apprivoiser
N'importe qui peut tromper

Elle permet de guider
Les personnes égarées

Parfois cruelle et brutale,
Elle peut blesser,
Elle peut faire très mal
Mais elle est vraie

Elle nourrie la confiance,
Réduis la méfiance
Mais détruis la vigilance

Ne pas la nommer
C'est se mettre en danger
Non ce n'est pas la liberté
Mais bien la vérité