Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MILLET

L'Orage

L'eau ruisselle avec grand bruit
Et tout le monde endosse son vêtement de pluie
Les gouttes sont autant de dards
Qui viennent frapper mon miroir

Le ciel rugit et se meut
Dans un terrible éclat de feu
Le grondement répétitif du dehors
Fait tressaillir mon corps

Le bruit s'en est allé
Dicté par sa volonté
Il reviendra à coup sûr
Pour nous surprendre entre nos murs

Le souffle des cieux pousse les petits moutons noirs du ciel
Qui, trop pleins car trop gavés
Ne peuvent suivre le rythme effréné
Qui leur est imposé
Et sont alors contraints de s'arrêter et de se crever
Pour s'alléger
Ils déversent alors quantité de leur sang bleu
Partout autour d'eux
En ignorant qu'en bas des centaines de villageois
Seraient affligés du résultat
Et diraient en contemplant le ciel privé de sa couleur bleu
« Il pleut ».

Des signaux lumineux
Bleus, violets ou rouges orangés
Guident le bruit
Et l'emmènent près d'ici

Les tristes moutons noirs
Ferment la marche de ce cortège bavard
Ils savent que très bientôt, ils passeront à l'abattoir
Et leurs cris retentiront partout jusqu'au trottoir
Où nous observerons des inondations jusqu'à tard le soir.

Véritable fureur du ciel,
Guerre entre éléments
Tu fais pleurer les plus belles
Et effraye les biens pensants

Oui toi, sauvage je t'ai démasqué
Et je peux te nommer à mon grès
Oh! rage manquerais tu courage
Pour craindre que l'on t'appelle Orage?

Il est vrai que tu es capable
De te faire obéir d'un fidèle animal,
Tu as la force de lui dire « coucher »,
Et de le retrouver à tes pieds

Tu te conduis également en maître,
Lorsque tu abaisses le baromètre
Mais ta folie furieuse ne parviendra jamais
A nous faire oublier tous les bons moments passés.