Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MILLET

Hier et Aujourd'hui

D'un bruissement de vent
Je me suis engouffré dans le temps
J'ai ainsi traversé les années
Sans jamais pouvoir m'arrêter

Mais maintenant je voudrai m'interroger
Sur les mystères qui sommeillent dans le passé:

Le passé d'hier nous apporte de la lumière
C'est lui qui nous donne nos repères
C'est avec notre passé que nous bâtissons notre avenir
Mais c'est avec notre présent que nous travaillons pour le

Cependant quand on regarde dans le passé
On a souvent l'impression de n'avoir rien fait.
En effet, les remords font foules
Quand le fil des années se déroule

De plus les souvenirs d'hier ne sont que les cendres du pas
Mais se sont elles qui permettent au feu du présent de toujo

C'est pourquoi, aujourd'hui je réagis
Que le temps est une grande horloge qui fuie
Et que la vie est fragile
Comme une maison d'argile

Mais le présent est palpitant
Puisqu'il varie inlassablement

C'est pour cela qu'il est nécessaire,
De jouir à chaque instant
De tous les cadeaux du présent
Sans toujours regarder en arrière

Il faut faire en sorte que notre vie
Puisse être bien remplie
Et être le moins possible imbibé
Des remords du passé

Il nous faut donc profiter aujourd'hui
De tout les plaisirs de la vie.