Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Verdict

Le bruit des pas, les voix-silence,
Les portes que l’on ouvre au loin,
Beaucoup trop loin,
Que l’on referme ensuite avec le plus grand soin
Pour vous laisser pleurer au couloir des urgences…
Les regards indiscrets,
Chuchotements,
Suintements,
Chaque jour se tient ton procès …

Dans la pénombre entre les mots,
La jalousie que l’on camoufle
Et qu’on te souffle
En suturant les plaies d’un rêve qui s’essouffle
Un bras sur une épaule, un couteau dans le dos…
Regard compatissant,
L’ami d’hier
Et le faux frère
Ont préparé les sacrements…

Es-tu coupable ou innocent ?
Les simples d’esprit sont perdus
Dans la cohue
De la valse endiablée des amours défendues
Quand la montre à gousset vient déchaîner le Temps !
Les regards sont fuyants,
Tous ces faux-culs,
Ce juge ému,
Usurpateur de sentiments !

Le bruit des pas, les voix-souffrance,
La clé qui viole la serrure,
Instant qui dure
Beaucoup trop loin pour qu’on s’imagine un futur ;
Dernier couloir, dernier métro, correspondance…
Un instant de folie,
S’arrêter là,
Sauter le pas…
La peine de Mort est abolie !