Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Une bonn'vieille guerre

Une bonne guerre,
Comme dans les bons livres d'histoire,
C'est ça qu'il vous faudrait les jeunes,
Vous qui avez perdu l'espoir !

Une bonn'vieille guerre,
Pas juste un tracking dans le golf,
Une vraie de vraie, avec Adolf !

Vous n'avez pas connu grand'chose
Et pourtant vous semblez moroses
Mais si vous aviez fait la guerre,
Une de cent ans comme on faisait naguère,
Vous pourriez nous parler d'histoire
Et perpétuer notre mémoire,
Oui, pépère, tuer le bon vouloir !

J'ai fait la guerre
Et j'en suis fier !
J'avais mis la fleur au fusil
Chanté la marseillaise aussi
Pour torturer en Algérie,
Et pour l'image de ma patrie,
Crever du niakoué en Asie !

Eh oui monsieur, j'ai fait la guerre
Partout où l'on pouvait la faire !
J'en ai ramené des médailles
Pour avoir bien écrit en braille
Sur des corps déchirés d'enfants
Les trous des balles du néant !

Une bonne guerre ou l'on peut mordre,
Ça va, c'est sûr, tout mettre en ordre !
Si vous la faites en plus sous l'étendard de Dieu
Croyez-moi, après ça, tout sera pour le mieux !

Une bonne guerre,
Comme dans les bons livres d'histoire,
C'est ça qu'il vous faudrait les jeunes,
Vous qui avez perdu l'espoir !