Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Tourne, petit manège

Tourne, petit manège,
Boule de neige
Et d'innocence...
Glisse sur tes arpèges
Un florilège
D'impatience...
Chasse les sortilèges ;
Brise nos pièges
D'inconsciences...

Tourne, petit cheval,
Bel animal
Aux yeux de bois,
Glisse en mon lacrymal
Un carnaval,
Un feu de joie !
Danse enfant de la balle,
Jongle avec les étoiles ;
Fais les briller pour moi !

Jouez, jouez, planètes
À nous tourner la tête
Et que vienne l'ivresse !

Jouez, jouez, planètes
Avant qu'on ne regrette
Un carcan de sagesse !

Jouez, jouez, planètes
Avant qu'on ne s'arrête
Et qu'adulte, on se blesse !

Tourne petit manège,
Boule de neige
Et d'innocence,
Glisse sur tes arpèges
Un florilège
D'espérance ;
Chasse les sortilèges,
Brise les pièges
De l'enfance !