Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Soleil Levant (Petite suite de haïkus)

à Lucie et Nicole

Cerisier en fleur,
Coquelicots dans les prés ;
Vole un papillon !

Une flaque lisse,
La feuille du marronnier,
Souffle d’une brise.

Le cri d’un enfant,
Les grillons dans les blés mûrs,
Vole une hirondelle !

L’ombre de la main,
La calligraphie s’arrête,
Le peintre endormi…

Le rose nuage,
Le non écrit dans le cœur,
Le dernier voyage...

Le chemin perdu,
Brindille, sous mes pieds, craquant,
Perles de rosée.

La pierre immobile,
Le chemin des écoliers,
Plic ! ploc ! la pluie tombe.

Une étoile est née
Au bord de ton univers,
Tu n’en n’as rien su !

Des bambous de glace
Crissant des pas dans la neige ;
Hiver nucléaire !

Le chant du ruisseau
Puis le silence des oiseaux
Quand revient l’hiver.

Un parfum d’encens,
La pénombre et la fenêtre,
La sagesse ouverte.

Mousseline opaque
S’agite et berce le vent
Des vieilles fenêtres.

Brisant le silence
De la solitude urbaine,
Waf ! Un chien aboie !